Playgamp > Главная > История нард

Вернутся к списку статей >>>

История нард

Легенда происхождения



Нарды одна из старейших известных игр в письменной истории. Традиционно, место происхождения сводится к туманным гипотезам, делящих  страну происхождения  между Древним Египтом, Шумерой и Персидским царством в Месопотамии (совр. Иран). Более поздние доказательства указывает на восточные границы Ирана, недалеко от Афганистана.

Истории о шахматах, нардах, Иране и Индии переплетаться в классической персидской книге Фарс-намех (Fars-nameh). В ней говорится о том, как  индийский царь послал шахматы   персидскому шахиншаху Ануширвану (прим. перев. Хосров I Ануширван, гг. прав.531-579), говоря тем самым или разгадайте что это, или будете захвачены. Он считал шахматы великой игрой, «где, как и в жизни, мудрость и логика сочетаются в одной фигуре».
Персидский визирь  и мыслитель империи Сасанидов, Бюзермехр (Важурмихр) понял, что это игра, которая символизирует войну. Он не только разгадал загадку, в ответ он придумал древнюю версию нард и отослал её индийскому царю с посланием, что это более реалистичное отражение жизни. «В нардах, логика и удача определяет, чего мы стоим».

Официальная египетская игра мертвых.

Хотя сенет (ориг. senet) предшествовала игре изобретенной  Бюзермехром, нет  данных о прямой связи с нардами. Нет записей оригинальных правил не были найдены ни на папирусах, ни на стенах гробниц. Скорее всего, потому, что они передавались устно. Фигуры и размер доски, использование костей и предположительные правила игры (Р. К. Белл и Тимоти Кендалл), дают достаточно оснований для сходства с нардами.

Жан-Мари Лот отмечает в своей книге «История светских игр», что первые египетские настенные росписи показывают двух играющих людей. В более поздних (Новое царство, 1567-1085 до н.э.) человек изображен один на один с невидимым противником. То, что началось как простая игра, позже приобрела символическое, ритуальное значение, и сделало сенет своего рода проводником для путешествия из мир мертвых. Благодаря элементу удачи, присущие игре, и египетской веры в детерминизм, считалось, что успешный игрок был под покровительством богов. Поэтому, доски для  сенет часто клали в могилу вместе с другими необходимыми предметами для опасного путешествие в загробную жизнь.

Египтяне имели одно приспособление, которому мы можем позавидовать. Это механическая коробка для костей. Кости ложились в него, встряхивались, а затем  выбрасывались на стол. Так как игра велась на деньги, этим защищались от мошенников. Позже греки и римляне заимствовали это устройство в своих вариантах игры.

Табула: мать нард.

Табула (tabula) — это древнеримская версия нард. Она также называлась «Alea», «dice» или «tabulae», что означало «стол» или «доска». Более полное имя было «ludus scriptorum duodecim», игра с 12-ми линиями на доске,  с 12-ю точками на каждой стороне доски. Согласно Светонию («Vitae XII imperatorum» около 120 г. н.э.), император Клавдий так любил игру, что установил доску на свою колесницу, чтобы играть во время путешествия! Популярность табулы, как времяпрепровождение, могло сравниться только с играми в Цирке. При раскопках Помпеи  во дворе почти в каждой виллы была найдена резная доска для нард.

Игра табула была похожа на современные нарды такой же доской, использованием 15-ти шашек для каждого игрока и целью игры — для победы надо вывести все 15 своих шашек. Различия заключалось в том, что в начале игры отсутствовали фишки, и игра начиналась с броска костей. Кроме того, использовалась 3 кубика, вместо 2. И оба игрока начинали с одной точки, играя в одном направлении (прим. перев. это очень близко к длинным нардам, то т.к. автор говорит о коротких, для него это существенное различие).

Многочисленные возвращения

Возрождение нард приходится в начале семнадцатого века в Европе, которое привело к множеству  национальных названий игры. Некоторые имена вариаций игры: Gammon (Шотландия), Tric-Trac (Франция и Россия), Puff (Германия), Tablas Reale (Испания), Vrhc?by (Чехия) и Sesh Besh (Саудовская Аравия и Израиль). В английском языке слово нарды (ориг. backgammon), как считается, происходит от back "обратно" плюс средневековое английское "gamen" (игра).

Безик, бридж, маджонг и нарды стали популярными играми с соперниками в начале двадцатого века. Современные нарды (прим. перев. напомню что автор игры имеет в виду короткие) родились в Соединенных Штатах, когда неизвестный игрок внес в игру удвоение кубиков.

Следующий всплеск интереса к нардам приходится на конец 60-х и 70-х годов. Князь Алексей Оболенский начал крупную рекламную кампанию. Опираясь на крупную американскую компанию, он перевёл нарды из нескольких игровых залов в эксклюзивные европейские курорты в Лас-Вегасе. Сначала большие  знаменитости, как Хью Хефнер, а за тем  Дон Адамс играли его на голливудских дискотеках, казино и ресторанах. Хев (прим. перев. Хью Хефнер, основатель PlayBoy) со своими «зайками» в госпиталях для ветеранов распространял полный наборы нард с инструкцией.

В 1964 году в Соединенных Штатах был проведен первый турнир по нардам, со скромный денежный призом в 40 долларов. Князь Алексей Оболенский создал самый знаменитый турнир по нардам. Он организовал и раскрутил первый "официальный чемпионат мира" на Багамских островах, который и поныне остается самым значительным событием в мире нард.

Вернутся к списку статей >>>