Playgamp > Главная > Розыгрыш начального хода в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Розыгрыш начального хода в нардах

Существуют 4 традиционных варианта розыгрыша партии.

Первый вариант розыгрыша – полный розыгрыш – состоит из 1)жеребьёвки определения цвета шашек 2) жеребьёвки права первого хода (т. е. определение заходчика). Жеребьёвка выбора (определения) цвета шашек проходит в следующем порядке. Один из игроков (или судья) зажимает в одном кулаке белую шашку, в другом – чёрную, затем протягивает оба кулака к отгадывающему второму игроку. Тот по своему желанию (выбору) показывает на любой кулак. Кулак разжимается и отгадчик берёт с открытой ладони шашку – цвет шашек выбран. Жеребьёвка выбора заходчика (т. е. определение игрока, выполняющего первый ход в партии) определяется броском заров. Каждый игрок кидает на свою правую половину доски (игроки находятся напротив друг друга) по одному зару. У кого на верхней грани зара будет больше точек (очков) – тот заходчик. Далее начинается партия и для своего первого хода заходчик бросает оба зара одновременно одной рукой на свою правую половину доски, и ходит в соответствии с показаниями обоих заров. Затем следует бросок противника и его ход. Розыгрыш закончился – партия началась.

Когда играют несколько партий подряд, то 1) жеребьёвка цвета шашек проводится обычно только перед первой партией, а остальные партии каждый партнёр играет шашками одного цвета, но 2) перед каждой новой партией броском одного зара определяют заходчика. Заходчик в каждой партии для своего первого хода бросает оба зара. Второй вариант розыгрыша – неполный розыгрыш – все этапы жеребьёвки сводятся к броску каждым игроком по одному зару. Игрок, у которого выпал больший зар, выбирает цвет шашек, становится заходчиком, а для своего первого хода в партии вновь бросает оба зара.

Третий вариант розыгрыша – сокращённый розыгрыш – полностью совпадает с двумя этапами жеребьёвки первого варианта розыгрыша, т. е. с (1) жеребьёвкой выбора цвета шашек и с (2) жеребьёвкой выбора заходчика. А вот (3) для своего первого хода заходчик использует показание своего зара и показание зара противника. Заходчик, не трогая заров, совершает свой первый ход. Далее противник бросает оба зара и ходит. Розыгрыш закончился – партия началась.

Когда играют несколько партий подряд (допустим, дружеский матч с одним противником), то жеребьёвка выбора цвета шашек проходит только перед первой партией. А далее перед каждой новой партией игроки бросают по одному зару для определения заходчика. Заходчик (в отличие от первого варианта розыгрыша), не трогая заров, выполняет свой первый ход в соответствии с их показаниями.

Четвёртый вариант розыгрыша – краткий розыгрыш – все этапы жеребьёвки выполняются броском одного зара. Другими словами, каждый из игроков бросает по одному зару на свою правую половину доски, и у кого выпадет больший (по количеству очков на верхней грани) зар, тот (1) получает белые шашки, (2) становится заходчиком, а (3) для своего первого хода использует показатель (т. е. очки) своего зара и показатель зара противника. Этот краткий вариант розыгрыша ещё называют “спортивным”.

Вернутся к списку статей >>>