Playgamp > Главная > Швец

Вернутся к списку статей >>>

Швец

Швец – командная игра в бэкгэммон для трёх и более игроков. Партия в “швец” играется как консультационная партия в клубах, а при наличии в быту одной доски могут сыграть сразу несколько игроков. Обычно играют на денежную ставку, а величина одинарной ставки определяется перед партией. Можно играть просто на количество очков.

Сначала проходит жеребьёвка. Каждый игрок кидает по одному зару. Игрок, выбросивший большее число – бокс, он будет играть в нарды один против всех остальных игроков, образующих команду. Если же при жеребьёвке выбрасывается одинаковое число очков у игроков, то зары перебрасываются.

Игрок, у которого выпало второе по величине число, становится капитаном команды. Капитан бросает зары и ходит от имени всей команды, все игроки которой совещаются и высказывают свои мнения.

Если бокс выигрывает, то получает одно очко или ставку от каждого члена команды. Капитан команды переходит на последнее место в очереди, а первый в очереди игрок становится капитаном.

Если команда выигрывает, то бокс выплачивает по ставке каждому члену команды. Капитан команды становится боксом, следующий в очереди игрок – капитаном, а игрок из бокса переходит в конец очереди.

Если бокс удвоил ставку (давэ), то тем игрокам, которые приняли давэ,разрешается подсказывать капитану, советоваться, а спасовавшие игроки в этой партии уже не участвуют и права голоса лишены. Каждый из них выплачивает по одной ставке боксу.

Бывают такие ситуации, когда бокс выиграл у спасовавших игроков (не принявших давэ), а которые продолжили борьбу – выиграли у бокса. В этом случае бокс сохраняет своё место, если выиграл у капитана команды.

В вышеизложенных ситуациях у каждого члена команды был свой дубль-куб. Когда же дубль-куб один на всю команду, то в ответ на давэ от бокса каждый член команды решает лично – принять давэ или отклонить давэ (т. е. спасовать). В случае паса игрок платит боксу одинарную ставку.

Вернутся к списку статей >>>