Playgamp > Главная > Кафтар

Вернутся к списку статей >>>

Кафтар

Игра кафтар известна во многих странах. Отличие от традиционных длинных нард (джанг) – это “полёт” шашки с горы (головы, руки) сразу в свой дом при выпадении на зарах чисел 1, 6, 1–1, 6–6. Показания заров 1 и 6 называются кафтарными зарами, а куши 1–1 и 6–6 называются “кафтар-коша”.

Если на обоих зарах выпадают кафтарные числа 1 и 6, то игрок обязан снять с горы две шашки за один ход: одну шашку поставить в домашний пункт 1, а другую – в домашний пункт 6.

Если же из двух заров только один кафтарный, то игрок обязан шашку-кафтара (кафтарную шашку, кафтара) поставить в домашний пункт 1 или 6 в соответствии с показателем (числом) зара, а вот со второй горной шашкой игрок сам решает по своему усмотрению – либо снять простую шашку с горы, либо ходить любой (произвольной) полевой шашкой. Игрок имеет право, например, после хода щещ-кафтар этой же шашкой сходить в доме. Допустим, после броска 6–2 игрок поставил шашку “щещ-кафтар” в пункт 6 своего дома и может передвинуть её на два пункта. Цель такого хода простая: создать закрытые пункты в своём доме, чтобы построить щещдар или хотя бы затруднить продвижение шашек противника.

Нужно обратить внимание, что шашки игроков кафтарными ходами попадают в дом уже в дебюте. Противник будет стараться закрыть домашние пункты игрока 1 и 6, т. е. кафтарные пункты (кафтарханы), а свои – защитить. Если противник захватил кафтархан или оба кафтархана игрока, поставив туда свои шашки, то при выпадении кафтарных заров игрок выполняет простые ходы по правилам классических длинных нард. При выпадении кафтар-коша (куши 1–1 и 6–6) игрок обязан снять с горы 4 шашки. Кафтарные ходы обязательны.

Если гора разобрана (т. е. шашек на горе нет), то партия продолжается как обычно по правилам длинных нард. Нет горы – нет кафтаров.

Если при кафтар-коша на горе не хватает шашек для полного четверного дуплетного хода, то игрок выполняет кафтарный ход оставшимися горными шашками, а остальные ходы выполняет другими полевыми шашками по своему выбору и по ситуации. Например, на горе всего 3 шашки, а выпал щещ-кафтар-коша (дубль 6–6). В этом случае 3 шашки с горы уходят на домашний пункт 6, а последний четвёртый ход игрок совершает произвольной полевой шашкой.

Вернутся к списку статей >>>