Playgamp > Главная > Избежание ошибок в нардах. Часть 1

Вернутся к списку статей >>>

Избежание ошибок в нардах. Часть 1

Играть в нарды идеально невозможно. Даже компьютеры ошибаются. Иногда даже самый глубокий анализ не позволяет определить лучший ход. Просто существует слишком много факторов, которые ни человек, ни программы оценить не в состоянии.

В этой статье мы рассмотрим заблуждениz, которые могут привести к большим ошибкам. Если вам удастся избежать обсуждаемых здесь ошибок, то, возможно, вы приблизитесь к своему идеалу в игре.

1) Упустить хороший вариант

Большинство ошибок возникают не в результате неправильного выбора между ходами – они возникают тогда, когда игрок даже не видит лучшего хода. Это верно для игроков любого уровня: от начинающего до чемпиона.

Как можно этого избежать?

Не играйте слишком быстро. Это не значит, что над каждым ходом надо думать 5 минут. Просто не торопитесь и не делайте первый попавшийся ход до того, как проверили другие возможности. Как найти эти возможности? Допустим, вы кинули 3-4. Посмотрите на доску и для каждой шашки проверьте ход 3 и 4. Не забудьте про возможность сделать два хода одной шашкой. Конечно, многие из ходов абсурдны, но, по крайнее мере, их надо увидеть перед тем, как отбросить. На самом деле, уже перед ходом желательно продумать, куда бы вы хотели передвинуть свои шашки. Вы видели, как многие эксперты делают ходы почти мгновенно. Как же можно заранее предвидеть все броски и выбрать ход так быстро? Секрет в том, что позиция анализируется еще до броска.

Не делайте половину хода, пока вы на 100% не уверены, что эта половина будет сыграна.

Мы видели, как сильные игроки, кинув, например, 6-2, сначала ходят 6, а потом ищут, где бы лучше сыграть 2. Мы и сами так делаем, это хороший способ лучше увидеть итоговую позицию. Но это верно лишь в том случае, если вы твердо уверены, что первая половинка хода очевидна. Если это не так, то можно легко упустить лучший ход.

Выбирая ход, не отсевайте варианты сразу просто потому, что они противоречат каким-либо базовым принципам. Каждая позиция уникальна и неожиданный ход может оказаться правильным. Чаще в результате анализа позиции игрок приходит к правильному ходу. Однако, если какой-то ход будет сразу выключен из рассмотрения, то он не будет проанализирован.

2) Не увидеть за деревьями леса

Для отличной игры надо видеть всю доску целиком, а не только отдельные шашки. Но часто игроки не могут или не хотят это делать и закапываются в ненужные детали. Столкнувшись с трудным ходом, многие игроки пытаются как-то обосновать свое решение. Они могут считать хиты, считать пипсы, смотреть дупликацию, еще что-нибудь, от чего можно оттолкнуться. Иногда эти факторы важны, но зачастую не играют особой роли. Обычно самое главное – сама позиция, а принять решение можно лишь на основании опыта и интуиции. Если сфокусировать внимание на какой-то детали, то ход, скорее всего, будет неправильным.

3) Неверная оценка приоритетов

Легко сделать ход, если он решает сразу все проблемы. Но при сложном решении обычно есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Правильная оценка этих плюсов и минусов – ключ к выбору верного хода.

Делая ход, думайте, какую задачу вы сейчас хотите решить. Конечно, часто есть несколько хороших идей, и только бросок выбирает одну из них. Однако, еще перед броском полезно сидеть цели и разделять их на главные и второстепенные.

Играйте по позиции.

Тут есть множество примеров. Если вы впереди в гонке, старайтесь упростить позицию и придти к простой гонке. Если отстаете – сохраняйте максимальный контакт. Если у соперника осталась одна шашка в вашем доме, не дайте ей уйти. Если соперник строит прайм перед вашей шашкой, подведите ее к краю. Если соперник угрожает атакой, делайте якорь. Иногда несколько целей противоречат друг другу, но тогда вам поможет здравый смысл.

Вернутся к списку статей >>>