Playgamp > Главная > Избежание ошибок в нардах часть 2

Вернутся к списку статей >>>

Избежание ошибок в нардах часть 2

4) Уродливые ходы

При игре в нарды мы не можем влиять на то, какие кубики выпадают, но мы можем по возможности более разумно использовать любые выпавшие кубики. Они накладывают существенные ограничения на ходы, и потому зачастую мы вынуждены ходить совсем не так, как хочется. Но важно располагать шашки так, что число удачных бросков было как можно большим. Это называтся гибкостью позиции. Сильному игроку выпадает меньше плохих бросоков. Но это не просто удача. Просто он делает ходы так, чтобы получить как можно меньше неприятностей в будущем.

Держите шашки в игре

Все мы знаем, что "закапывать" шашки плохо. Но часто не понимаем, насколько плохо. Конечно, иногда это приходится делать. Когда мы заводим шашки в свой дом против якоря, а дом соперника силен, то безопасность – приоритет №1. Но в начале игры это не так.

Думайте о будущем

Идея в том, чтобы сохранить возможность играть плохие броски в ожидании хороших бросков. Не всегда это приводит к красивым позициям.

Избегайте уродливых структур

Мы примерно представляем себе, что такое "уродство" в нардах. Три и более шашки на глубоком пункте. Оголенный 6-й или другой важный пункт. Подобные дефекты ведут к потере гибкости, а значит больше неудачных бросков. Каждый раз, когда вы видите, что выбранный ход ведет к подобному уродству, остановитесь. Верните шашки назад и посмотрите, нет ли чего лучше. Иногда выбора нет, но довольно часто можно найти лучший ход.

Позволяйте всем цифрам играть

Каждый раз, делая ход, полезно смотреть, как вы будете играть на следующем ходу, особенно 4-ки, 5-ки и 6-ки. Плохо, когда одна 4-ка или 5-ка может разрушить позицию. Иногда выбора нет, но иногда можно существенно облегчить себе задачу.

5) Не показать куб вовремя

Есть несколько типов ошибок, связанных с кубом, но эта самая распространенная и тяжелая. Посмотрим, что можно с ней сделать.

Каждый бросок – новое решение о кубе

Это самый полезный совет. Если куб находится в центре или у вас, то каждый раз перед броском вы должны подумать, удваивать или нет. Перед каждым броском! Конечно, в большинстве случае решение не удваивать тривиально, но подобный ход мыслей позволит вам не забыть о кубе в нужный момент.

Не надо ждать

Довольно часто мы оказываемся в ситуации, когда один удачный бросок дает огромное преимущество и шансы на марс, в то время как неудачная серия приводит к проблемам. Многие игроки не торопятся показать куб и ждут, когда положение определится. Если дела пойдут хорошо – будем играть на марс, плохо – хорошо, что не удвоили.

Не упускайте шансов

Чем острее позиция, тем сильнее куб, если у вас есть преимущество. Ведь в случае удачи вы сразу упустите момент. Предыдущая позиция является хорошим примером. Сравните с простой игрой против якоря. Допустим у соперника есть тейк, но позиция спокойная и вряд ли существенно изменится за один ход. Не показать куб не будет большой ошибкой. В острых позициях, например, в блицах, ситуация другая. Если кинете хорошо, а соперник неудачно, эквити взлетает до небес.

Следите за позицией

Если вы решили играть на марс, это решение не окончательное. Каждый бросок – решение о кубе. Перед каждым броском думайте, стоит ли продолжать играть на марс. Если соперник достиг некоторых успехов, может быть лучше показать куб и выиграть одно очко до того, как он сможет сказать тейк. Такая возможность может быть очень короткой, возможно, всего один ход. Если вы ее упустите, то рискуете проиграть гейм, казавшийся заведомо выигранным.

Вернутся к списку статей >>>