Playgamp > Главная > Ошибки новичков

Вернутся к списку статей >>>

Ошибки новичков

Ошибки мы допускаем все, в независимости от уровня игрока. Некоторые в меньшей мере, другие в большей, но ошибки случаются все равно.

Давайте опишем самые распространенные ошибки, которые возникают в процессе игры. Особенно это касается игроков, которые только начинают свой путь на полях сражений в игру нарды.

1) Игроки пытаются как можно быстрее перевести свои шашки в дом и выбросить, то есть играют на опережение, когда отстают по пипсам.

Конечно, при такой игре может повезти, придет куш или два и вы догоните или перегоните вашего противника по пипсам и выиграете на обгон. Однако, с точки зрения теории вероятности, такое событие (в зависимости от того, насколько вы отстаете по пипсам) случается редко, и идти по этому пути вам, как правило, не выгодно. Гораздо выгоднее попытаться воспользоваться теми шашками, которые стоят перед шашками противника для сдерживания его игры, чем перескочить через них, пытаясь в дальнейшей игре обогнать. Важно понимать, что когда вы подбиваете шашку противника, вы отбрасываете его в игре на обгон примерно на два хода (это без учета того, что подбитой шашке противника может быть совсем непросто выбираться из вашего дома).

2) Боятся оставить открытую шашку, тем самым делают «башни» из своих шашек.

Это невыгодно по двум причинам:

- Вы как бы занимаете меньшую часть поля. Если вы подбили шашку противника, то ей проще будет вступить в игру и двигаться к себе в дом, если вы понастроили «столбы», и гораздо труднее, если ваши шашки более-менее равномерно распределены по полю. То есть противнику труднее пробираться через ваши шашки.

- У вас гораздо меньше шансов занять нужный вам пункт, или подбить, застроясь при этом шашку противника. А так же, вам будет подходить меньшее число бросков, то есть многие из них будут такие, что вы будете вынуждены оставить под боем или подставить свою шашку.

3) Первым делом смотрят, могут ли сбить шашку или нет. Если могут, то моментально это делают, не задумываясь, что будет дальше.

Важно помнить цель игры, которая не есть подбить как можно больше шашек противника. Цель игры нарды – первым выбросить все свои шашки из своего дома, и для этого можно и нужно использовать все возможности. Конечно, подбивая шашку противника, вы отбрасываете ее на пару ходов назад, и не факт, что она легко вернется назад. Но прежде чем бить, подумайте, может вам больше пользы принесет какой-нибудь простой тихий ход? Скажем, может у вас есть возможность запереть одну или несколько шашек противника? Это может быть для вас гораздо более полезным.

4) Принимают дабл практически всегда, так как считают, что может им повезет. Зачем им сдаваться, если есть шанс выиграть.

Это самая распространенная ошибка у новичков. Им кажется, что сдаться это самый крайний вариант, когда уже совсем явно проиграно, а если есть хоть какая возможность выиграть – надо играть. На самом деле, надо понимать, что сдача игры это нормальный ход, если вы считаете, что вам так выгоднее. В каком случае вам выгодно сдаться? Когда ваши шансы на победу малы, тем более надо сдаться, когда у вас хуже и есть возможность получить марс. Помните, крупные суммы проигрываются на больших кубах. Принять дабл можно даже при большом отставании по пипсам, если у вас есть шашки в доме противника и вы можете вынудить его оставить одну или несколько его шашек под боем, подбить их и перехватить инициативу. Если же встречной игры нет, а противник солидно обогнал вас по пипсам, лучше сдаться.

5) Не видят, что возможен марс и предлагают дабл, на что оппонент сразу сдается, тем самым игрок теряет шансы на удвоенную ставку или очки (если это матч).

Если оппонент радостно и быстро сдается, значит вы ранее пропустили предложение дабла. Часто в таких случаях надо играть на марс (особенно если при этом вы не сильно рискуете победой). Особенно это касается случаев, когда уже был показан кубик и игра идет не на одно очко. Само собой, что если у вас выиграно, но видно, что марса не будет, то надо предложить дабл, принять сдачу противника, тем самым просто сэкономить время.

6) Рано разбивают якорь в сдерживающей игре.

При сдерживающей игре, когда допустим вы построили прайм и держите шашки противника, вам выгодно продолжать сдерживание как можно дольше, хотя бы потому, что если игра уже близится к концу, скажем при выпадении больших кубиков, например 6-5, противник будет пропускать ход, так как пойти на 6 или 5 ему мешают ваши сдерживающие шашки а в своем доме или около него уже так не пойти.

7) Заводят как попало шашки к себе в дом, когда оппонент уже выкидывает свои.

Если вы правильно заводите шашки в свой дом, вам потребуется меньше бросков для выброса шашек из своего дома. Старайтесь располагать шашки количеством по убывающей начиная с 6-го пункта. При этом вас устраивают практически любые броски. Плохо, когда у вас дыры среди выбрасываемых шашек.

Вернутся к списку статей >>>