Playgamp > Главная > Закон вероятности выпадения зар в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Закон вероятности выпадения зар в нардах

Как это было определено в аналитических материалах, нарды являются смесью удачи и мастерства. Исходя из этого, нельзя игнорировать тот факт, что вероятности выпадения тех или иных чисел на игровых костях оказывают влияние на ход партии. Поэтому, активному изучению данного факта стоит уделять немало времени.

Давайте возьмем примеры бросков трех партий в нард и изучим вероятность появления числа 6 в одной из них. Конечно, любой человек сделает вывод, что шанс на появление 6 равен 50%. Такое заключение сделано по логике: бросок кости дает 1 шанс из 6, двух костей – 2 шанс из 6.

Следование такой логической цепочке, в конце концов, приведет к 100% вероятности выпадения 6. Любой здравомыслящий игрок понимает, что на деле это не так. Ничто не может дать гарантии 100% выпадения любой цифры. Это доказывает иррациональность применения такой логике в процессе подсчета вероятности.

Общеизвестно, что при броске игровой кости можно получить одну из шести комбинаций – 1, 2, 3, 4, 5 или 6. Но при броске двух костей, игрок сталкивается с 36 различными исходами. Данное число получается путем умножения числа возможных исходов (6) на число способов падения, которых также 6. В нашем примере наглядно видно 11 выпадений числа 6, что предоставляет 30,5 шанс появления желаемой цифры при игре двумя костями.

Также при подсчетах количества появлений цифры 6 в трех играх можно использовать другой метод. Его суть заключается в учете вероятностей не выпадения кости с нужно цифрой, то есть 5/6. Когда мы умножим эти вероятности в трех играх, то получим следующее решение: 5/6 * 5/6 * 5/6 = 125/216.

Какой вывод можно сделать из полученного числа? Ответ прост – в трех играх из 216 вариантов 125 не будет числом 6. Другими словами, 91 раз из 216 мы увидим 6 на костях. В процентном соотношении это будет 42,1%.

Опытные игроки в нарды постоянно используют эти вероятностные показатели при планировании своих шагов в партии. Новичкам игры, конечно, запомнить расчеты по каждой комбинации и отдельному числу будет непросто, но рекомендуется, хотя бы, брать в учет существование подобных математических реалий.

Вернутся к списку статей >>>