Playgamp > Главная > Случайность в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Случайность в нардах

Изначально интеллектуальные игры представляли собой модель реальности. Стратегическое мышление и логика, выработанные в таких играх, успешно применяются и в реальной жизни. Поэтому модель должна максимально полно отражать внешние факторы.

В коммерческих играх, например, нарды появляется генератор случайных чисел, но все же решающее значение имеет мастерство игроков.

Генератор случайных чисел

С технической точки зрения, введение генератора случайных чисел, позволяет значительно увеличить число возможных вариантов и, следовательно, сделать игру сложнее и интереснее. Например, в шахматах такой необходимости нет – вариантов более чем достаточно.

Что может использоваться в качестве генератора случайных чисел? В нардах используются кубики (иначе зары). Каждый бросок – независимое событие, т.е. вероятность получить "шестерки" много раз подряд крайне мала, но, тем не менее, существует. Чаще всего используется одновременно несколько кубиков или бросков. Это позволяет компенсировать неравномерность генератора случайных чисел, но при этом разные комбинации имеют неодинаковую вероятность. В случае двух кубиков в нарды, вероятность получить любой дубль – 1/36, а все остальные сочетания – 1/18.

Дерево игры с генератором случайных чисел содержит узлы жеребьевки с выходящими из них ветвями, которые соответствуют возможным вариантам, с указанием их вероятности.

Случайность – это азарт. Что же дает введение фактора случайности в игру? Главное – это азарт, а где азарт – там и жажда наживы. В таких играх как, например, шахматы, азарт сведен к нулю. В них практически не играют на деньги. Почему людям важен азарт? Азарт позволяет снять стресс, расслабиться, забыть о накопившихся проблемах, дать выход энергии, получить положительные эмоции. Для многих людей азарт – лучшее средство от скуки, способ отрешиться от надоевшей рутины.

Важной составляющей коммерческих игр является психологическая борьба. Введение куба удвоения в правила нард дало возможность играть в том числе и со ставками, в игре стало важным ориентироваться в психологии соперников и оценивать перспективы развития партии, появилась возможность для блефа. В этом плане нарды стали перекликаться с покером. Неслучайно многие игроки в нарды переходят в покер и вполне комфортно себя там чувствуют. Благодаря элементу случайности, у более слабого игрока появляется реальная возможность выигрыша. Но в среднем, сильный игрок все же выигрывает гораздо чаще. В нарды играют несколько партий подряд, поэтому мастерство в большей степени влияет на результат, чем везение.

Вернутся к списку статей >>>