Playgamp > Главная > Розыгрыш первого хода в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Розыгрыш первого хода в нардах

Не многие настольные игры могут похвастаться такой долгой и почтенной историей, как нарды. Что с ними может соперничать? Ну, разве что шахматы, которые теперь стали почти философией.

Как игра с долгой историей, нарды имеют и свои традиции, знать и соблюдать которые считается хорошим тоном среди любителей и ценителей этого вида интеллектуально-стратегического развлечения.

Возможно, интернет и возможность играть в бесплатные нарды онлайн дают возможность не прибегать к старинным традициям этой игры, но если вы собираетесь сразится с соперником вживую, на настоящем деревянном поле, соблюдение церемониала будет обязательным.

Одна из таких традиций – розыгрыш первого хода. Если в нардах, в отличие от шахмат нет традиции, что какой-то цвет имеет право первого хода (в шахматах всегда первыми ходят белые, и разыгрывается цвет фигур, а не право хода), то слепой случай определяет игрока, который сделает первый ход в игре.

Розыгрыш заключается в том, что игроки по очереди кидают одну игровую кость. В нардах эти кости называются зара. Право первого хода получает тот, чей бросок кости принес ему больше баллов. Если кость ложится на одну и ту же грань, стоит повторять бросок до тех пор, пока не будет выявлен победитель.

Может быть, это и не самая символичная традиция и не самый сложный ритуал, но он прошел с игрой долгий путь, его не стоит забывать. К тому же так удобно определять право первого хода.

У нард есть и другие традиции, например, считается большим шиком объявлять очки, выпавшие на игровых костях – зара, на родном языке этой игры – т.е. по-персидски. Впрочем, если вы и не знаете, как по-персидски будет «шесть-один» это не значит, что вы не получите удовольствия от игры. Играйте с удовольствием!

Вернутся к списку статей >>>