Playgamp > Главная > Персидские названия комбинаций на игровых костях

Вернутся к списку статей >>>

Персидские названия комбинаций на игровых костях

Во многих настольных играх есть названия для комбинаций. Самый яркий пример, пожалуй, это лото – бочонки с определенными цифрами имеют свои особые названия, понятные и известные всем любителям этой игры. Так, к примеру, число одиннадцать в лото называется «барабанными палочками» - очень красивое и символично.

Есть такие названия и в нардах. Это исторические названия цифр, выпавших на игровых костях. Происходят они с родины игры – из Персии, так что и сами названия обычно произносятся на персидском языке.

Многие считают, что знать их совсем не обязательно, особенно если вы предпочитаете нарды онлайн. Но, в то же время, если вы сыграете хоть одну партию вживую, шиканув перед противником персидских названий комбинаций, выпадающих на костях, то это наверняка подкупит и удивит вашего оппонента по игре, и вы прослывете человеком образованным и интеллектуалом.

Итак, как называются по-персидски цифры, выпадающие на игровых костях (или как их называют в нардах – зарах)?

Стоит запомнить совсем не много названий и комбинаций. Начнем с цифр: 1 – будет звучать как «як», 2 – «бара», 3 – «сэ», 4 – «чари», 5 – «пянджи», 6 – «шеш». Следовательно, комбинации, выпадающие на зарах так и будут читаться. К примеру, 6-3 будет звучать как «шеш-сэ».

А вот у дублей, спаренных одинаковых чисел, названия звучат несколько иначе. Комбинация из единиц называется «яган», две двойки – «ду-бара», тройки – «ду-сэ», четверки «дур-чар», пятерки – «ду-беш», а шестерки «ду-шеш».

Так что запоминать придется совсем не много, а ваш противник наверняка будет очень изумлен такими вашими познаниями. И то верно – кто в наши дни может похвастаться владением персидским языком?

Вернутся к списку статей >>>