Playgamp > Главная > Термины для обозначения игровых ситуаций

Вернутся к списку статей >>>

Термины для обозначения игровых ситуаций

Самое сложное в игре – не сама игра, а правильное использование и понимание сути большинства терминов, присущих этой игре. Итак, что бы вы не путались в терминологии, разыгрывая партию на доске или сражаясь с виртуальным противником в интернет нарды, попробуем привести основные названия, применимых в игре, и краткое их пояснение.

Одна из самых распространенных ситуаций в игре – это так называемый «марс». Ситуация, при которой к концу игры шашки проигравшей стороны принимают такое расположение: часть шашек все еще рассыпана по игровому полю и не заведена в «дом». Или и того больше – еще не одна из шашек не достигла «дома» в то время как оппонент уже успел вывести все свои шашки с поля, чем и одержал победу.

Более редкая ситуация – так называемый «кокс». Таким термином называют ситуацию, когда проигравший игрок так и не успел вывести одну или даже несколько шашек своего цвета из места их изначального расположения, т.е. не сделав ими и шага по каким-либо причинам (не успел или мешали шашки противника). В то время, как победитель уже вывел все свои шашки.

И самая редкая ситуация, которая может сложиться на игровом поле для нард это «домашний марс». Описать данную ситуацию можно так: когда проигравшая сторона успела завести все шашки своего цвета в свой дом, но не одна из шашек еще не была выведена из «дома» в то время как победивший игрок, естественно, уже успел вывести все свои шашки за игровое поле. Зачастую эту ситуацию ошибочно считают разновидностью «кокса», но, увы, эта ситуация имеет другое название. Именно «домашний марс» - когда все шашки в доме, но еще не вышли.

Вернутся к списку статей >>>