Playgamp > Главная > Вариант игры «Бешеный гюльбар»

Вернутся к списку статей >>>

Вариант игры «Бешеный гюльбар»

Существует масса разновидностей игры в нарды, все одни отличаются либо особенностями ходов, либо изначальной расстановкой шашек, либо количеством шашек, используемых в ходе игры.

Одна из самых распространенных разновидностей игры в нарды (конечно, после коротких и игра длинные нарды это вариант игры, называемый «Бешеный гюльбар», который полюбился очень многим ценителям этой настольной игры.

От традиционной игры эта разновидность отличается тем, что она более динамична из-за того, что при выпадении дублей (одинаковых значениях на двух игровых костях) игрок делает сразу множество ходов, проходя все числа от выпавшего дубля до шести.

Например, когда на костях выпали спаренные тройки (3:3), то игрок должен сначала сделать два хода на три пункта, потом два хода на четыре пункта, затем еще по два хода на пять и шесть пунктов.

Казалось бы, это довольно легко – сразу же обеспечит победу тому, у кого выпали дубли. Но на самом деле не так, ведь сделать такое большое количество ходов не так уж и просто, ведь пункты, на которые нужно передвинуть шашку, могут быть уже заняты шашками противника, и тогда осуществить ход вообще невозможно. Значит в том случае, если один из игроков не может продолжить свою победоносную лавину ходов, то эти ходы переходят к его сопернику.

Скажем, если у одного игрока выпал дубль 3:3, и он сделал только два хода на три пункта и два хода на четыре пункта, и дальше продолжить ходы не может, то второй игрок имеет возможность сделать два хода на пять пунктов и еще два хода на шесть.

Такая разновидность игры считается весьма динамичной и азартной.

Вернутся к списку статей >>>