Playgamp > Главная > Правила Якоби и Кроуфорда

Вернутся к списку статей >>>

Правила Якоби и Кроуфорда

Как известно, настольная игра нарды имеет много разновидностей и особенностей в правилах. Скажем больше, почти каждая компания может разработать такую разновидность игры в нарды, которая покажется им наиболее интересной и азартной, наиболее увлекательной. И это не будет ошибкой, нарды позволяют вольность в правилах и исключения в правилах, игра не статична, она может меняться и видоизменятся, что с ней неоднократно происходило в ходе истории.

Вот допустим, открывая короткие нарды бесплатно в интернете, догадываетесь ли вы, что это совсем не та игра, которая родилась на зоре времен в Персии? Что это позднейший вариант игры, разработанный англичанином Эдмондом Хойлом, впрочем, тоже не в наши дни, а в далеком 1743 году. Но что двести лет рядом с пятью тысячами лет истории игры?

Новые правила появляются в игре почти постоянно. Титулованный чемпионы игры (да, в нардах, как и в других играх, тоже есть свои чемпионы) тоже разрабатывают свои варианты и модификации. Некоторые из них были описаны в книге Пола Магрила «Нарды».

Одно из таких «новых» правил для нард, считается Правило Якоби. Оно довольно просто в формулировке, но, по мнению экспертов, делает игру на ставку более острой и оживленной. Согласно этому правилу марс и кокс игроки считают как одно очко в том случае, если в ходе игры не разу небыло объявлено даве. Таким образом, игра становится более динамичной, так как игроки не стремятся играть на марс.

Вот, казалось бы, такое простое правило, а как оживляет игру!

Правило Кроуфорда

Если до победы в матче одному из игроков осталось 1 очко, то в текущей игре удвоение не применяется. Эта игра называется кроуфордской. В последующих играх данного матча можно продолжать удваивать ставки без каких-либо ограничений. Такие игры называются пост-кроуфордскими. Правило Кроуфорда применяется только в матчевых поединках.

Вернутся к списку статей >>>