Playgamp > Главная > Даве и бивер в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Даве и бивер в нардах

Что бы игра была острее и азартнее, в нард традиционно играют с денежной ставкой. Не важно, на сколько крупной будет ставка, важно, что бы оба игрока чувствовали азарт и получали удовольствие от игры. Если вы предпочитаете бесплатные нарды онлайн, вы можете и не понимать всей прелести игры вживую, но в любом случае, будет не лишним знать, что такое «даве» в нардах.

На сленге профессиональных игроков в нарды словом «даве» обозначается удвоение ставок в игре. В некоторых разновидностях игры и при предварительной договоренности игроков, даве может назначаться в каком-то специфическом порядке, но традиционно это бывает так: один из играющих, чувствую что преимущество на его стороне, или подозревая, что следующий ход будет решающим, может предложить удвоить ставки. Второй игрок может судить по обстоятельствам, и от удвоения ставок отказаться, т.е. спасовать. Тогда выигрыш партии будет зачислен первому игроку, и он получит денежную ставку. Либо второй игрок может согласиться с удвоением и продолжить игру. В дальнейшем преимущество сделать даве будет принадлежать второму игроку. Теперь он, чувствуя преимущество (а ведь в игре любой ход может круто поменять ход игры, склонив чашу весов в пользу того, кто, казалось бы, уже почти проигрывал), предложить встречное удвоение ставок. Такое встречное предложение называется «басе».

Считается, что ставки могут расти неограниченно – в зависимости от того, сколько раз игроки предложат друг другу умножить ставки. Однако, по предварительной договоренности, могут быть введены ограничения на максимальную ставку.

Для удобства подсчета ставок в нардах даже есть специальный кубик.

Бивер (Beaver): немедленное встречное удвоение. Правила игры нарды гласят, что если игроку заявляют Даве, он может тут же вновь удвоить ставки, заявив обратный редабл - Бивер, куб удвоения, а с ним и право повышения ставок остаются у этого игрока.

Вернутся к списку статей >>>