Playgamp > Главная > «Марс» и «Кокс» в нардах

Вернутся к списку статей >>>

«Марс» и «Кокс» в нардах

Зачастую, что бы сделать игру в нарды более острой или азартной, ее ведут на деньги. Впрочем, можно отказаться от денежной ставки, ведя учет очков, которые теряет или выигрывает каждый из игроков в ходе каждой новой партии. Так по итогам нескольких партий можно выявить победителя. Принципы подсчета очков или выигрышной ставки окажутся неизменными, играете ли вы вживую или предпочитаете игру нарды онлайн.

Важное место в подсчете очков или ставок играют заключительные позиции шашек на игровом поле. В зависимости от их расположения, выигравшей стороне могут засчитать больше или меньше очков.

Традиционно, победитель получает столько очков, сколько стоит на кубе увеличения ставок к моменту завершения игры. Т.е. если в игре не было даве, то победитель получает одно очко.

Дальше к этому очку могут прибавляться такие бонусы: одно очко за «марс» - ситуация, при которой игрок не вывел с игрового поля не одной свой шашки. Итого на счету победителя будет уже два очка.

Три очка (или утроенную ставку) может получить победитель в том случае, если в конце игры сложился «Кокс» - ситуация, при которой проигравший не только не снял с доски не одной шашки своего цвета, но еще и оставил свои шашки в баре или даже в доме противника. Понятно, что для проигравшего это самый худший расклад, означающий, что он никак не проявил себя в ходе игры. Кстати, кокс случается довольно редко и потому получить утроенные очки – особая заслуга победителя.

Опять же, правила удвоения и утроения очков может быть оговорено заранее игроками и в вашей игре может быть принято свое, собственное правило выявления победителей. Может быть, вы станете просто считать выигранные и проигранные партии?

Вернутся к списку статей >>>