Playgamp > Главная > Введение в теорию вероятности в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Введение в теорию вероятности в нардах

На сайтах о нардах часто идут  споры о вероятности различных событий на нардовой доске. И самый первый тезис, с которым сталкиваешься и часто слышишь звучит примерно так:
Последовательность  1234215 и 55554666 равновероятны и между ними нет никакой разницы. Все последовательности уникальны и у всех одинаковая вероятность выпадения.
Это утверждение верно. Но неправильное ее понимание ведет к большой путанице и многочисленным заблуждениям.

Приведем пример.
 Рассматривается вопрос: если 5 бросков подряд не выпала двойка ни на одном заре, какова вероятность увидеть хоть одну двойку в шестом броске?
 Первый вариант ответа дают сторонники «уникальности всех последовательностей»:
Зары не имеют памяти и не имеет значение, что выпадало до того. Вероятность увидеть двойку на одном из зар равна 11 из 36, 11/36 = 30,56%. Такая же вероятность будет, если до этого двойка не выпадала хоть 15 раз подряд!
Отметим, что на вопрос: какова вероятность увидеть хоть одну двойку в одном броске, ответ 11/36 совершенно верен. Но вопрос был про 6 бросков подряд, из которых в первых пяти двойки не было. А потому на заданный вопрос ответ 30,56% - неверен.

   Второй вариант ответа звучит совсем иначе:
Вероятность бросить одну четверку в одном броске зар действительно равна 11/36. Вероятность не бросить ее равна 36/36 - 11/36 = 25/36. В последовательности из 6 бросков вероятность не выбросить ни одной четверки равна: (25/36)6  =  11,22%

   Как видите, разница в 3 раза. А причина такого расхождения в том, что расчет вероятностей в нардах– очень деликатный и непростой вопрос. Он требует хорошего знания математики и очень корректной постановки вопроса.

 

Вернутся к списку статей >>>