Playgamp > Главная > Классификация забора в длинных нардах

Вернутся к списку статей >>>

Классификация забора в длинных нардах

3 фишки – забор, серьезной опасности оппоненту не представляющий, но если его грамотно, в нужном месте поставить и сочетать с другими заборами или иными видами преимущества, то он вполне может быть эффективным инструментом. Наиболее эффективен в начале игры в позициях на ход оппонента 4, 5 и 6 с его руки, т.е. когда этот забор закрывает ходы с руки оппонента 4-5-6.

4 фишки – уже серьезный повод для беспокойства оппонента сам по себе. Выстроенный у руки оппонента – этот забор – уже реальная угроза сделать марс, а если в позиции, закрывающей оппоненту ход с руки на 3,4,5 и 6, то такой забор уже на 70% марс оппоненту. Хотя многое зависит от количества фишек в руке на момент установки забора. Вполне эффективен такой забор и если выстроен в четвертой для себя четверти, т.е. в своей зоне выброса.

5 фишек – забор очень опасный практически в любом месте. Наиболее эффективен у руки оппонента, когда единственный оставшийся тому ход – это 1,2, или 3.

По нашей оценке опасность забора возрастает с каждой лишней фишкой примерно в два раза.

6 фишек – глухой забор, практически – это гарантия выигрыша, если в 1 четверти и практически гарантирует марс, если стоит в 3 или 4 четверти.

Все вышесказанное, конечно же, с оговоркой, что в остальном пространстве доски оппонент не создал вам адекватных неприятностей и у вас есть достаточный запас ходов, позволяющий «держать» забор.

Внимание! У новичков игры в нарды возникает ощущение, что большой и хороший забор, это когда надо бросать только 6 для того, чтобы перепрыгнуть забор. На самом деле не имеет значения, какой нужен для перепрыгивания бросок: 1, 3, 6 или любой другой бросок. Все цифры в этом смысле равны.

Вернутся к списку статей >>>