Playgamp > Главная > Как грамотно играть в длинные нарды

Вернутся к списку статей >>>

Как грамотно играть в длинные нарды

Из самых общих соображений понятно, что надо делать (занимать свободные поля самому и не давать оппоненту занимать их), но, пока, непонятно как! Попробуем сформулировать то, что неясно: какие поля занимать, если есть выбор и как помешать оппоненту занимать поля? Это и есть главный вопрос, который надо решить при выборе хода в соответствии с выбросом зар. Итак, примерные инструкции, как «правильно ходить» в длинных нардах.

1. Ходить надо разными шашками, чтобы занимать больше полей. Более конкретно в начале игры: ходить одну шашку с головы, а другую ту, которая находится ближе к III и IV четвертям доски.

2. В первую очередь надо занимать свободные поля, если они есть.

3. Если создать существенное затруднение для оппонента не удается, занимать надо то поле, которое расположено ближе к IV четверти, но не создает большого «разрыва» от ближайшей остающейся сзади своей шашкой.

4. Если есть выбор, занимать надо то поле, которое примыкает к своим шашкам, создавая так называемые «заборы».

5. Имеющиеся свободные поля не равноценны. В начале игры важны поля в I и III четвертях. Эти поля имеют «тактическое» значение. В середине и конце игры важнее поля во II и IV четвертях, они имеют «стратегическое» значение, обеспечивая правильный заход в зону выброса своим шашкам и затрудняя правильный заход в зону выброса шашек оппонента.

6. Если есть выбор в ходах, но занять свободные поля не удается, надо ставить шашку так, чтобы следующим ходом у нее были наибольшие шансы занять это пока еще свободное поле. При этом помните, что лучшая для этого позиция – на расстоянии 6 от нужного поля! Если же нельзя встать на расстояние 6, то выбирайте меньшую дистанцию, т.е. в пределах «прямой видимости».

7. Ходить надо так, чтобы устранять «дефицит» ходов собственных и усиливать «дефицит ходов» соперника. «Дефицит ходов» можно посчитать в данной конкретной позиции, но, как правило, приблизительно. Во-первых, у Вас может не быть ни одного хода на 5, но много ходов с пятеркой (1-5, 3-5 и др.). Во-вторых, он зависит еще и от Вашего хода, который например, может быть просто вынужденным. Кроме того, «дефицит» имеет уровни. Например, надо уметь просчитывать какие ходы могут стать «дефицитными» к следующему вашему ходу, и это уже будет второй уровень понятия «дефицит». Он вообще может иметь лишь вероятностные оценки.

Вернутся к списку статей >>>