Playgamp > Главная > Понятие «дефицит ходов». Введение

Вернутся к списку статей >>>

Понятие «дефицит ходов». Введение

«Дефицит ходов» по большому счету – принцип положенный в основу всех тактических построений и приемов в длинных нардах онлайн.

Он самый основной, я бы даже не побоялся сказать фундаментальный. Понятие «дефицит ходов» достаточно просто формулируется, объясняется и усваивается.

Но при всей своей внешней простоте, эффективное использование «дефицита ходов» одно из самых трудных в длинных нардах, если не самое трудное. Умение оперировать «дефицитом ходов» своих и оппонента – признак высочайшего мастерства.

Новичкам он не дается сразу не только технически, но и психологически. Самая распространенная проблема начинающих: пренебрежение выбором из вариантов ходов в простой (на взгляд новичка) ситуации. Каждый ход таит в себе огромное количество нюансов, последствий, расчетов. Надо научиться все это видеть и правильно «выбирать» (правильно «расставлять шашки»).

Итак, что это такое? На каждую из 6 цифр зара Вы можете на доске на данный момент посчитать, сколько ходов можно было бы сделать, если бы правила позволяли. Условно, результат такого расчета должен был бы выглядеть так: 1 – 4 хода 2 - 1 ход 3 - 6 ходов 4 – 11 ходов 5 - 0 ходов 6 - 8 ходов При выборе хода, при прочих равных оценках вариантов, надо выбирать так, чтобы после Вашего хода строки 2 и 5 увеличились (желательно существенно). В некоторых позициях роль фактора «дефицитного хода» может даже преобладать над всеми остальными. Собственно, это и есть все правило.

Использование этого, на наш взгляд, самого тонкого, инструмента и определяет уровень игры сильного игрока. Причем для неискушенных в игре зрителей эта часть игры вообще никогда не видна! И пользоваться им грамотно умеют очень и очень немногие сильные игроки. Если Вы как-нибудь, ради любопытства, попробуете потратить время с ручкой и бумагой или, скажем, по-современному, с Excel под рукой, посчитать строго, как положено, «дефицитность» ходов, вероятности захвата свободных позиций (свои и оппонента) и прочее, то поймете, сколько всего успевает сделать сильный игрок одним взглядом на доску!

Вернутся к списку статей >>>