Playgamp > Главная > Принципы действия дефицита ходов в нардах

Вернутся к списку статей >>>

Принципы действия дефицита ходов в нардах

Одним из основополагающих аспектов при игре в нарды онлайн, является дефицит ходов

1. Дефицит бывает двух видов: - тревожный, когда дефицитные ходы открывают стратегически важные позиции. Для тревожных позиций характерно, что ради исправления дефицитности, приходится жертвовать всеми другими факторами. Например, не занимать свободные поля, освобождать некоторые занятые ранее поля, создавать дефицитность в других графах дефицитной таблицы и т.д.

2. Следить надо не только за своим дефицитом, но и за дефицитом оппонента. Вполне возможны ситуации, когда устранение своего дефицита может помочь оппоненту снять и его, возможно еще более острый дефицит. Учитывайте это обстоятельство.

3. Дефицит может быть не только вредным, но и полезным! Особенно это актуально при войне заборов и попытках удержать важное стратегическое поле. Если такая возможность есть, шашке на таком важном поле нужно устроить дефицит того хода, которого нет и в других частях доски. Такие ситуации хотя и крайне редки, но вполне возможны. Обычно это ход, открывающий оппоненту желанное поле, но если оппонент его занимает, он Вам дает возможность быть спокойным за другую шашку, которую сам же надежно блокирует.

4. Дефицит хода в узком смысле слова – тонкий и сложный тактический прием, осознанное применение которого дается лишь с длительной практикой игры и то не всем дано его освоить в совершенстве. В широком смысле слова дефицит хода - это фундаментальный стратегический принцип борьбы против оппонента и с несправедливостью зар. Все остальные тактические приемы, построения, позиционные маневры в своей основе имеют принцип дефицит хода.

5. Дефицит хода - универсальная игровая доктрина практически всех нардовых игр, возможно. Научитесь считать (вернее сказать видеть, т.е. считать не буквально, а глазами) дефицит хода и Вам сразу станет легче играть в различные модификации нард.

Вернутся к списку статей >>>