Playgamp > Главная > Золотой пункт в коротких нардах

Вернутся к списку статей >>>

Золотой пункт в коротких нардах

В нардах игрок постоянно подвержен неожиданным случайностям и неблагоприятным поворотам судьбы. Нарды – игра внезапных неудач: игрок, который имеет выигрышную позицию, может быть побит непредвиденным шотом или остаться на баре в ключевом броске при двух или трех закрытых пунктах в Доме противника. Вы никогда не можете полностью предотвратить серию неудачных бросков или неожиданных катастроф. На самом деле именно этот аспект игры и делает ее такой захватывающей, а подчас и разочаровывающей. Но вы можете существенно обезопасить себя во время всей игры, если закроете один единственный пункт. Это пункт 5 вашего противника, который называется «золотым пунктом». Это самый важный из всех пунктов, которые вы можете закрыть в течение всей игры.

Ценность «золотого пункта»

В течение игры вы можете столкнуться с двумя основными опасностями, которые в свою очередь являются основными целями вашего противника: противник может закрыть свою доску для вас и создать блокаду, которая не позволит вам вывести свои фишки. Удерживание пункта 5 противника обеспечивает вас отличной защитой от этих двух опасностей. Во-первых, противник не может закрыть для вас свою доску, если вы удерживаете якорный пункт в его Доме. Если вы владеете «золотым пунктом», вы можете быть почти полностью уверены в том, что сможете ввести побитую фишку в игру и выжить в случае решительного наступления оппонента. Во-вторых, обычно вашему противнику тяжело сформировать блокаду и полностью воспрепятствовать продвижению фишек из своего пункта 5. Создать блокаду во Дворе очень тяжело, и даже если такая блокада создана, она часто мешает самому ее владельцу.

Фишки, расположенные в «золотом пункте», всегда могут прямо достичь Двора противника, не позволяя ему безопасно перевести строителей в этот крайне важный квадрат доски. По этой причине «золотой пункт» – это ключ к успешной удерживающей игре, которая является одним из наиболее часто используемых типов игры среди профессиональных игроков в нарды.

Наилучшая удерживающая игра предполагают владение «золотым пунктом» и еще, по меньшей мере, одним пунктом. К примеру, мы уже видели, что обладание «золотым пунктом» и вашим средним пунктом существенно осложняет противнику процесс освобождение его среднего пункта. Еще один тип удерживающей позиции предполагает обладание «золотым пунктом» и пунктом 24 (пунктом 1 вашего противника). Обладание этими двумя пунктами также делает перевод фишек противника в его Дом весьма небезопасным.

Развитие вашего собственного плана игры

Безопасность, которой обеспечивает вас обладание пунктом 5 противника, дает вам большую свободу действий в других квадрантах доски. Как правило, вы можете позволить себе пойти на гораздо больший риск и противостоять серии неблагоприятных бросков намного лучше, чем игрок, не владеющий этим пунктом.

Один из основных и эффективных методов для обеспечения победы при игре в нарды – это просто закрыть данный пункт, а затем продолжать делать свое дело, создавая блокаду или атакуя дальние фишки противника. Даже если вас побьют раз или два в процессе игры, вы все еще можете рассчитывать на успех.

Обладание «золотым пунктом» – чрезвычайно сильный мотив для атаки противника. В ситуации, когда вы пытаетесь атаковать противника в вашем Доме, обладание его пунктом 5 позволяет вам удвоить ставку, даже если ваши шансы на эту атаку не особенно велики. И если эта атака в своем Доме провалится, у вас будет твердая позиция в игре. Но если вы не обеспечили себе безопасность закрытием «золотого пункта», будете иметь намного лучшие шансы на успешную атаку в своем Доме до того, как вы удвоите ставку.

Вернутся к списку статей >>>