Playgamp > Главная > Концепция контроля в коротких нардах

Вернутся к списку статей >>>

Концепция контроля в коротких нардах

Один из способов осуществления контроля над пунктом – это его закрытие. Более динамичный способ (и часто более эффективный) – размещение фишки или фишек таким образом, чтобы они прямо достигали необходимого пункта (т.е. находились на расстоянии в шесть или менее шагов от желаемого пункта).

В шахматах фигура угрожает не клетке, на которой она стоит, а тем клеткам, в которые она может переместиться. В коротких нардах мы имеет такую же ситуацию: шесть пунктов перед фишкой находятся в сфере ее влияния. Каждая фишка, которая статично не привязана к позиции, может рассматриваться как источник силового поля – сильного поля влияния, которое простирается на шесть пунктов, расположенных перед пунктом, на котором стоит эта фишка.

Каждый блот, попадающий в эту сферу влияния, соответственно подпадает и под угрозу побития. Исходя из данных принципов, ценность «золотого пункта» заключается в том, что стоящие в нем фишки могут прямо достичь Двора противника. Аналогично: ценность вывода ваших фишек во Двор противника частично заключается в том, что они могут достичь вашего Двора. Если вы будете рассматривать позицию с точки зрения сфер влияния, то вы поймете, что иногда можно контролировать всю доску, вообще лишая противника безопасных ходов.

Вернутся к списку статей >>>