Playgamp > Главная > Блокирующая игра в коротких нардах

Вернутся к списку статей >>>

Блокирующая игра в коротких нардах

Одна из основных целей игры в нарды – заблокировать продвижение вашего противника и, что самое важное, поймать в ловушку его дальние фишки. Обычно это делается путем создания ряда закрытых пунктов, который называется блокадой. Чем больше пунктов подряд вы закроете, тем сложнее будет вашему противнику миновать это препятствие. Обойти 5-пунктовую блокаду крайне сложно, особенно если противник находится не прямо перед ней (на границе блокады). В идеале вы должны создать 6-пунктовую блокаду, т.е. полную блокаду. В этом случае обойти ее невозможно: любая фишка, находящаяся в ловушке позади полной блокады, должна ожидать, пока владелец этой блокады не разрушит ее сам.

Ценность полной блокады подчеркивается тем фактом, что игрок, обладающий нею, может позволить своему противнику побить некоторые из оставшихся фишек или даже закрыть доску, не ставя под угрозу свою победу.

Часто единственный способ разрушить блокаду, которая не позволяет двигаться вашим фишкам, – это создать собственную блокаду, чтобы заманить противника в ловушку. Смысл заклю- чается в том, чтобы заставить соперника разрушить свою блокаду первым.

В случае, если вы закрыли все пункты в своем Доме, но, к несчастью, вынуждены разрушить блокаду, вы должны освобождать пункты, начиная с самых отдаленных. Если вы имеете подавляющее преимущество в гонке и просто хотите безопасно ввести фишки в свой Дом, вы должны вводить фишки в свой Дом и снимать их с доски максимально осторожно.

Вам следует сохранять бдительность даже в выигрышных позициях, чтобы избежать неприятных сюрпризов и неожиданностей.

Принципы, позволяющие успешно ввести фишки в свой Дом, в основном сходны с принципами снятия фишек с доски.

A. Освобождайте свои пункты по порядку, начиная с наиболее удаленного от Дома, для того чтобы избежать пробелов. B. Если это возможно, не вводите свободные фишки во внутренние пункты Дома. C. Если это возможно, не оставляйте в самом дальнем от Дома пункте одну свободную фишку. Пытайтесь оставлять в таких пунктах четное количество фишек.

Даже если игра безнадежна, не усугубляйте свое поражение возможным гэммоном. И, наоборот, в позициях, где вы почти наверняка можете выиграть, вы должны искать способы увеличить свой выигрыш с помощью гэммона.

Вернутся к списку статей >>>