Playgamp > Главная > Многовариантная игра

Вернутся к списку статей >>>

Многовариантная игра

Один из принципов успешной игры в короткие нарды – это поддержание многовариантности.

Основное правило многовариантной игры (МВИ): ход, после которого у Вас остается несколько вариантов продолжения игры, как правило, намного лучше и сильнее хода, после которого у Вас останется лишь один единственный план на игру.

Это правило распространяется на большинство настольных игр, прежде всего, это правило очень сильно работает в шахматах, но и в нардах, особенно коротких нардах, это очень важное правило ведения игры.

Рассмотрим принципы МВИ на различных стадиях игры и в различных игровых обстоятельствах.

МВИ В НАЧАЛЕ ПАРТИИ

Атака на глубокие пункты в собственном доме в самом начале партии – это отличный пример анти-МВИ, то есть обязательной, одновариантной игры, которая, как правило, бывает ошибочной, но иногда при строго определенных обстоятельствах она бывает правильной.

Побитие задней шашки оппонента в собственном доме на 1-м пункте несет как краткосрочные, так и долгосрочные издержки. Краткосрочные издержки – угроза быть сбитым возвратным хитом и потерять сразу 24 пипса в гонке. Долгосрочные издержки – это выполнение условных обязательств, которые мы приняли на себя, оставив блот на 1-м пункте, который выжил, но теперь мы должны играть не самым оптимальным образом, держа в голове возможную угрозу возвратного хита в будущем. Поэтому раз уж этот блот на 1-м пункте выжил один раз, мы должны играть так, чтобы при первой возможности накрыть его второй шашкой. Но это, в свою очередь, выводит из активной игры сразу две наших шашки, а также отвлекает нас от вывода задних шашек из дома соперника и построения на доске эффективных блокирующих или атакующих структур, так как высшим приоритетом в этот момент обычно становится задача – обезопасить наш блот на 1-м пункте.

Отсюда возникает вопрос: а при каких обстоятельствах правильно атаковать заднюю шашку оппонента на 1-м пункте? Давайте кратко перечислим такие случаи:

во-первых, когда в самом начале партии Ваш оппонент произвел сплит своих задних шашек с помощью шестерки, а Вы в ответ бросили пятерку. Этот хит (6/1*) разрывает связь между задними шашками оппонента, делает его дальнейшую шестерку при входе с бара достаточно бесполезной и защищает Ваш сплит (который Вы обычно должны сделать вторым камнем, выпавшим вместе с пятеркой) на противоположной стороне доски;

во-вторых, если Ваш дом сильнее дома оппонента, и он не сможет поставить якорь в Вашем доме, то одиночный хит на 1-й пункт может быть правильным решением;

в-третьих, двойной удар, в ходе которого Вы подбиваете две задние шашки оппонента, находящихся на глубоких пунктах. Но если одна из его шашек находится на высоком пункте, а вторая – на глубоком, то такой двойной хит, как правило, бывает ошибочен.

Вернутся к списку статей >>>